领导班子
检察微博
检察微博
检察微信
检察微信
  视频中心 >>
当前位置:首页>>检察文化
百年党史 | 王复生:云南籍第一位共产党员
时间:2021-05-20  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 

  王复生

  原名王濡廷

  生于云南省祥云县王家庄

  一个半自耕农家庭

  1918年,考入北京大学

  受五四运动和新文化思想的熏陶

  选择了马克思主义

  他取“从前种种譬如昨日死

  今后种种譬如今日生”之意

  改名为“复生”

  一起聆听

  革命前辈王复生的故事

  1920年3月,在李大钊的指导下,王复生与邓中夏等19人发起成立了中国第一个马克思主义研究团体——北京大学马克思学说研究会;同年11月,加入北京社会主义青年团,成为中国最早的共产主义青年组织成员之一,并在第二年秋天转入中国共产党,成为云南籍第一位共产党员。

  他先后到陕西、广州等地宣传马克思主义,筹建党的组织,引领两个弟弟王德三、王馨廷走上革命道路;在云南,主持建立了“中国国民党云南临时省党部”。

  “九一八”事变后,王复生在齐齐哈尔、黑河一带开展抗日统一战线工作,1936年6月,不幸被日本宪兵队逮捕,8月15日,被日军残忍杀害,时年40岁。

  他短暂的一生

  诠释了共产党人

  浩然正气、宁死不屈的宝贵精神

友情链接:
        
版权所有:河口瑶族自治人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。