领导班子
检察微博
检察微博
检察微信
检察微信
  视频中心 >>
当前位置:首页>>检察文化
百年党史 | 中国人民解放军滇桂黔边纵队千秋浩气 永垂不朽
时间:2021-08-10  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  中国人民解放军滇桂黔边纵队是解放战争时期在中国共产党领导下的,由云南、广西、贵州三省20多个民族的优秀儿女组成的,战斗在西南边疆,极具代表性的一支敌后人民武装。这支部队是在滇桂黔地区早期武装斗争和中国共产党地下组织长期准备、艰苦探索的基础上逐步发展起来的,其革命斗争的历史,是中国共产党和中国人民解放军历史不可分割的部分。

  抗战胜利后,中共滇桂黔三省的地下组织,在争取和平民主的同时,抓紧建立农村据点的工作,为发动武装斗争作准备。1947年11月,粤桂边工委领导人周楠、庄田按中共中央香港分局的指示,撤销了粤桂边工委,组建桂滇边工委,改向桂滇边发展。1948年12月27日,中共中央决定将滇桂黔边的人民游击武装编入中国人民解放军序列。

  1949年1月1日,在三大战役即将胜利结束之际,中国人民解放军总司令部命令将战斗在滇桂黔边的云南人民讨蒋自救军第一纵队,广西左、右江地区、靖镇区、黔西南和滇东南部分地区的游击部队,合编为中国人民解放军滇桂黔边纵队。滇桂黔边纵队的成立,极大地鼓舞了边区广大指战员和各族人民,推动了斗争的发展。

  1949年7月19日,在云南省砚山县的阿猛召开桂滇边工委、云南省工委合并扩大会议,根据中共中央的指示精神,中共滇桂黔边区党委将滇桂黔边纵队和滇南、思普、滇东北、滇中、滇西北、滇西、滇北的游击部队,统一编为中国人民解放军滇桂黔边纵队,由庄田任司令员,林李明任政委,朱家璧任副司令员,郑伯克任副政委,黄景文任参谋长,张子斋任政治部主任。

  正是这支长期处于封锁割据游击战争环境中的敌后武装,远离主力,独立作战,浴血奋战,从敌后瓦解国民党统治;他们歼灭了为数众多的敌人,建立、开辟、扩大和巩固了大片革命根据地;他们深入国民党军队内部,开展军事策反工作,促使国民党官兵起义,推动了人民解放军军事斗争的迅速发展;他们配合南下野战大军,在追歼残敌、清剿土匪、解放大西南的过程中,加速了人民解放战争在全国的胜利进程。

  从1947年夏到1949年底,滇桂黔边纵队的战斗足迹遍及滇桂黔3省的147个县境,在约2000万人口的广大地区,建立起12个成块的游击根据地,钳制了近15万国民党军队,边纵主力部队发展到45000余人,县区游击队发展到10万余人,共歼敌61000余人,解放了91座县城,为人民解放事业建立了不朽的历史功勋。

  1950年春,滇桂黔3省全境解放,根据上级的命令,四兵团和滇桂黔边纵队奉命合编为云南军区,边纵所属各部队逐步编入中国人民解放军云南军区、广西军区和贵州军区的17个军分区。至此,滇桂黔边纵队完成了它的历史使命,全体指战员走上了新的战斗岗位。

  1949年12月9日夜间10时,卢汉将军率领全省军政人员,在昆明通电全国,举行起义,宣布云南和平解放。10日清晨,在昆明五华山瞭望台上第一次升起了五星红旗。这面五星红旗的图样,由卢汉密友宋一痕夫人席淑英从香港秘密带回,从街上的布店买布后,在家里自己动手秘密制作好,接到暗示后,12月9日护送上五华山。

  滇桂黔边纵队的人民革命战争是滇桂、滇黔各族人民争取解放的一场大革命,是中国共产党领导的解放战争中光辉的一页。正如党中央所肯定的:“云南地下党和边纵在远离中央的多民族地区艰苦奋斗,做了很多工作,取得了重要成绩,为解放云南作了贡献。”祖国西南边陲各民族儿女,将永远尊重、珍惜这段历史,从中汲取精神力量,为建设幸福美好的明天而努力奋斗。

友情链接:
        
版权所有:河口瑶族自治人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。