领导班子
检察微博
检察微博
检察微信
检察微信
  视频中心 >>
当前位置:首页>>检察文化
百年党史 | 昆明起义:五华山瞭望台第一次升起五星红旗
时间:2021-08-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |
     1945年,抗战胜利后,卢汉就任云南省政府主席,但蒋介石将滇军主力调往东北参加内战,卢汉基本失去兵权。此时,云南相继发生“一二·一”惨案和“李闻血案”,反蒋反内战的民主运动进一步高涨,卢汉执掌云南,如履薄冰。
  1948年,随着中国人民解放军不断胜利,国民党军队节节败退,特别是远赴东北参加内战的滇军第六十军先后在海城和长春宣布起义,卢汉受到很大震动。
  在中共中央、中共云南党组织长期工作,以及解放战争胜利推进下,卢汉决定起义。1949年12月9日午后,卢汉以西南军政长官公署长官张群到昆为由,邀请国民党驻滇军事首脑晚上9时到公馆召开紧急会议。为迷惑蒋介石的军政人员和特务耳目,7时,卢汉又在公馆内宴请美、英、法国领事。
  9时左右,宾客散尽,国民党驻滇军事首脑相继来到卢汉公馆参加会议。警卫营营长龙云青率领十几个警卫冲进会客室,将这批军政要员分批押解到五华山光复楼。张群则被扣留在卢汉公馆。
  10时整,卢汉在五华山省政府向全省人民庄严宣布:“云南起义了!”。随即,卢汉向毛泽东、朱德、周恩来发出起义通电,表示脱离国民党反动政府。12月10日黎明,五华山瞭望台上第一次升起了五星红旗。
  昆明起义,粉碎了蒋介石企图利用云南险峻的地理优势,做最后顽抗的美梦,具有重要的历史意义。
友情链接:
        
版权所有:河口瑶族自治人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。