领导班子
检察微博
检察微博
检察微信
检察微信
  视频中心 >>
当前位置:首页>>检察要闻
检察日报评论员文章:抓实“关键少数” 统筹抓好落实
时间:2021-08-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  抓实“关键少数”统筹抓好落实

  ——五论深入学习贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》

  加强新时代检察机关法律监督,是党和人民对检察机关提出的新要求新期待,《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》是做好新时代检察工作的根本遵循和行动指南。“一分部署,九分落实”。各级检察机关要把贯彻落实好《意见》当作当前和今后一个时期的重大政治任务,抓纲带目,统筹推进,确保各项任务、要求落到实处。

  贯彻落实好《意见》,首先要抓实“关键少数”。各级检察院党组特别是“一把手”,必须在学深悟透力行《意见》中发挥领头雁、主心骨作用:以身作则抓班子,压实主体责任和监督责任,以自身求变求强求进的精气神,带动整体凝聚力、战斗力不断增强;自觉承担起带队伍的第一责任,狠抓“三个规定”落实,以上率下,以己律人,带出一支过硬队伍;做监督办案的行家里手,带头办理重大疑难复杂案件和信访申诉积案,扎扎实实带头推动阅卷、公开听证、列席审委会等工作。今年是市县领导班子集中换届年。各级检察院要抓住契机,配齐配强领导班子特别是“一把手”,既要推进班子年轻化,又要避免“一刀切”,最大限度用好干部资源。

  贯彻落实好《意见》,必须要抓准、抓住主要矛盾,切忌眉毛胡子一把抓。各级检察院党组,特别是“一把手”,要清醒认识贯彻落实《意见》是一项系统性工程,是长期艰巨任务,只有对自身存在的突出问题和主要矛盾做到心中有数,才能找准落实任务和要求的着力点。比如,经济较好地区的检察院,应更多考虑如何培养领军人才、业务专家,而偏远、欠发达、条件艰苦地区,则应努力在解决人才短缺、进人难、留人难的问题上下功夫。再比如,各省级检察院梳理的129个相对薄弱基层院,要以脱贫攻坚的韧劲逐个“脱薄”。已建立的帮扶机制要抓实,切实解决好“薄弱问题”,医治好“薄弱症结”。

  贯彻落实《意见》,必须抓好科学管理。业绩考评是科学管理的主要抓手。要用好业绩考评这个“指挥棒”。要逐步建立起体现质量第一、效率效果并重的业绩评价指标体系,切实转变唯数量论英雄的观念,坚决反对数字造假、排名攀比。要主动适应检察工作形势和情况的变化,动态调整和优化业绩考评指标,针对性解决自身突出问题。“案-件比”是检察监督办案科学管理的核心指标,要在促进“做起来”的基础上,向促进“做好做优”转变,更实地做好“质”的考核,引导检察人员把主要精力放在提升办案质量上。抓好科学管理还要用好业务数据分析这一重要手段。一方面,通过业务数据分析实现对业绩考评、“案-件比”的动态管理,不断提升内部管理水平。另一方面,定期向社会发布监督与办案数据、趋势,以预警社会、警示犯罪、引导司法,更有力助推国家和社会治理现代化。

  砥砺再扬帆,奋进正当时。进入新时代、新的发展阶段,人民检察事业、法律监督工作翻开新的一页。各级检察机关要以更饱满的激情、更忠诚的履职,努力把党中央决策部署落到实处,把党和人民赋予的法律监督神圣职责切实扛起来,以党的百年华诞为新起点,走好新时代“检察长征路”!

友情链接:
        
版权所有:河口瑶族自治人民检察院
工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1
技术支持:正义网 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。